L’isola in Tavola

L’Isola in Tavola è una serie di appuntamenti enogastronomici che si svolgono dal 16 marzo all’8 Giugno in vari ristoranti dell’Isola d’Elba proponendo una cena a tema con menu a prezzo fisso e pietanze legate ai prodotti ed alla cucina tradizionale dell’isola con la partecipazione dei migliori produttori locali.

Quest’anno, accanto al filo conduttore della stagionalità dei prodotti, i menu saranno caratterizzati dall’innovazione o meglio, dall’innovazione applicata ai piatti della nostra tradizione. Restano quindi i piatti e la storia della gastronomia locale ma tornano alla ribalta la fantasia, il gusto e l’estetica della modernità.
Tutte le serate si svolgono in una cornice di grande ospitalità nella quale le aziende agricole abbinate ai ristoranti faranno una breve presentazione dei loro prodotti.

Per chi vuole partecipare è consigliato prenotare telefonando al singolo ristorante o direttamente presso il locale interessato.

Quote di partecipazione
30,00 Euro – Con prenotazione – almeno 24 ore prima
35,00 Euro – Senza prenotazione

PROGRAMMA

Venderdì 16 marzo
Il mare a primavera
RISTORANTE LIDO
Salita del Falcone, 2 – Portoferraio
Tel 0565 914650
Produttore ospite:
Azienda Agricola Cecilia

Menu
Bollito misto con le tre maionesi
Risotto al nero di seppia
Spaghetti alla margherita
Totano ripieno (piatto selezionato per la mostra “la tradizione nella modernità”)
Schiaccia briaca

Mercoledì 28 marzo
C’era una volta l’isola
RISTORANTE PECCATI DIVINI

Loc. La Sghinghetta, 36 – Portoferraio
Tel. 0565 1835291 – Cell. 3486968150
Produttore ospite:
Azienda Agricola Mazzarri

Menu
Frittata Trippata su crostone di pane sciocco
Riso al nero con bietole e seppie (Piatto selezionato per la mostra “La tradizione nella modernità”)
Involtino di borrane con acciughe al pecorino
Patate ala marcianese
Cheesecake di caprino al rosmarino con composta dalla nonna

Venerdì 6 aprile
Dalla barca alla tavola

RISTORANTE EMANUEL
Loc. Enfola – Portoferraio
Tel. 0565 939003
Produttore ospite:
Azienda Agricola Arrighi

Menù
Spaghetti con acciughe rapini, pomodoro fritto e pecorino
Minetsra di margherita
Spezzatino di palamita con piselli** (Piatto selezionato per la mostra “La tradizione nella modernità”)
Sbriciolona toscana
Schiacciunta pugginca

Venerdì 13 aprile
IV Magnalonga alla Lampara: “A TUTTO PESCE”
RISTORANTE LA LAMPARA

Via Tito Speri, 28 – Capoliveri
Tel. 0565 968970 – Cell. 3387441371
Produttore ospite:
Azienda Agricola Le Ripalte

Menù
Assaggini d’antipasto di mare di stagione
Ravioli neri con ripieno di sburrita salato con erbette di campo (piatto selezionato per la mostra “la tradizione nella modernità)
Polpo all’elbana con patate servito su crostino di pane toscano
Schiaccia briaca e cantucci accompagnati da aleatico

Venerdì 20 aprile
Pescato e innovato

RISTORANTE CAPO NORD
Loc. La Fenicia – Marciana Marina
Tel. 0565996983
Produttore ospite:
Azienda Agricola Sapereta

Menù
Polpo abbrustolito con la sua maionese, giardiniera e pan scalogno
Gnocchetti seppia elbana, fasolari e carciofi
Triglia alla livornese  (piatto selezionato per la mostra “la tradizione nella modernità)
Semifreddo al caffè con madelein alla nipitella

Venerdì 27 aprile
La cucina tradizionale di un paese millenario

RISTORANTE DA CIPOLLA
Piazza del Popolo – Rio Elba
Tel. 0565943068
Produttore ospite:
Azienda Agricola Montefabbrello

Venerdì 4 maggio
Il profumo del mare e il sapore della tradizione

RISTORANTE MICKEY MOUSE
Loc. Molino, 2 – Capoliveri
Tel. 0565967020
Produttore ospite:
Azienda Agricola Acquabona e Elba Magna

Venerdì 11 maggio
Piatti mare e terra della nonna
TRATTORIA PIZZERIA IL MAMBO

Via Roma, 38 – Rio Marina
Tel. 0565924163 – Cell. 320 7039464
Produttori ospiti:
Azienda Agricola Ballini e Prod. olio Il Calcavello

Venerdì 18 maggio
Il nettare dell’ isola: dai pirati al boccale
RISTORANTE HOTEL VILLA RITA

Via dei 4 arcchi – Loc. Colle d’Orano Marciana
Tel. 0565 908095 – Cell. 334 5922988
Produttori ospiti:
Birra dell’Elba e Agriturismo Castiglione

Venerdì 8 giugno
L’essenza dei profumi e sapori dell’Elba
RISTORANTE LE FORNACELLE

Loc Le Fornacelle – Rio Marina
Tel. 0565931105 – Cell. 3272114142
Produttore ospite:
Azienda Agricola le Sughere